Часы в древности
Как зарождалось времяисчисление?
Почему время так важно для человека? Неужели, без учета времени нельзя существовать? – Ответ на эти вопросы находится в самом человеке. Дело в том, что на очень-очень глубинном уровне человеческой психики функционируют так называемые «биологические часы». Не стоит удивляться, человек сам того не сознавая неустанно «мониторит» и контролирует время. Именно поэтому, первые люди и пытались разработать древние часы и всевозможные механизмы контроля отсчета времени.
Многие функциональные системы человека напрямую зависят от времени. К примеру, научно доказано, что сердечнососудистая система по-разному функционирует утром, днем и вечером. Тоже самое можно сказать и про пищеварение, даже про зрительную и слуховую системы нашего тела. Все меняется со временем, поэтому чтобы максимально эффективно и рационально организовывать свою жизнь, человек неосознанно стремится к контролю времени, в результате чего и были созданы первые древние солнечные часы, а затем и другие виды часовых механизмов.
Что такое субъективное и объективное ощущение времени?
Времяисчисление – это точная наука, которая всецело и полностью подчиняется законам математики. Одной из главных особенностей человека является наличие у Homo Sapiens «субъективного мира». То есть, существует внешний мир (объективный), а есть внутренний мир (субъективный). Когда человек оценивает время с «субъективной» позиции, то происходит искажение времяощущения. По сути, каждый из нас по-разному воспринимает время, для одного, та же поездка в метро, покажется мгновением, тогда как другой человек оценит её в «целую вечность». Поэтому, чтобы прийти к общему пониманию времени был введен «эталон», благодаря которому мы можем объективно оценивать время и равняться на него, как бы «выпрямляя» субъективное искажение времени.
Древние египтяне
Первые попытки установить осознанный контроль над отсчетом времени (я говорю только о тех фактах, которые известны современной науке) принадлежат еще древним египтянам, первые следы жизнедеятельности которых уходят в период 4 000 лет до нашей эры. Первые часы в древнем Египте являли собой природные явления. В частности, древние астрономы контролировали смену времени по перемещению Солнца на небосводе и по перемещению звезд. Египтяне были первыми, кто разбил сутки на две равные части по 12 временных отрезков, в нашем понимании – это 2 периода по 12 часов.
Касательно механических устройств контроля времени, то буквально в 2016 году археологи обнаружили затонувшее античное судно (египетское), на борту которого был найден механизм, который идентифицирован современной наукой, как первый механический хронометр. Возраст находки оценивается в 4000 лет.
Древние греки
Вслед за египтянами начали активно развивать свою культуру и греки. Первые часы древней Греции вели отсчет времени по особенностям отбрасывания тени от различных объектов. Греки были настоящими мастерами в деле обустройства «гномонов» (именно так называются солнечные часы). Они первыми поняли, как нужно располагать элементы хронометра, чтобы не проводить перенастройку часов на протяжении летнего и зимнего периодов года.
Помимо этого, большую популярность получили так называемые огненные часы. Работа такого механизма была достаточно проста и понятна. Часы основаны на горении свечи. То есть, свеча размечалась на ровные сегменты и по степени выгорания свечи можно было судить о пройденном времени.
Древние китайцы
Культура древнего Китая смогла шагнуть намного дальше, нежели использование природных явлений для определения точного времени. Принято считать, что первые часы в древнем Китае использовали технологию падающей воды. Принцип работы такого механизма был прост. Большая емкость с маленьким отверстием у основания заполнялась водой, под емкость устанавливался разрезанный воль бамбук, закрепленный на шарнире. В тот момент, когда бамбук полностью заполнялся водой он переворачивался, выпуская воду, и издавал специальный звук, оповещающий окружающих, что прошла одна единица времени.
На смену водным часам пришли ртутные механизмы, которые использовали уже силу вращения жидкости по спирали, преобразовывая вращательный импульс в поступательный. Позже, древние китайцы позаимствовали у сирийских инженеров часы с механическим ходом. Подобные механизмы работали на основе передач, способные изменять интенсивность функционирования хронометра.
Древние римляне
Очень большую популярность обрели часы в древнем Риме, которые работали по принципу водных сообщающихся сосудов. Все времяисчисление в древнем Риме подчинялось правилу смены караула. Военный караул сменялся 4 раза в светлое время суток и 4 раза в темное время суток. То есть, сутки были разбиты на 8 равных частей. Точно также, как и древние водяные часы, римляне с большой охотой использовали песочные хронометры. Этот тип часовых механизмов ценился за высокую надежность работы и очень компактные габаритные размеры.
По большому счету, римляне использовали наработки ученых Греции, Египта и других стран, которые были ими завоеваны. Благодаря стараниям римских ученых, новейшие модели часовых механизмов быстро распространялись по территории всей современной Европы и Азии.
Древние славяне
Первые часы древних славян были основаны на наблюдениях за природными явлениями. Днем люди следили за Солнцем, а ночью за Луной и звездами. На территории некоторых поселений обнаружены целые античные обсерватории, которые позволяли нашим предкам вести учет времени суток и отсчитывать месяца, кварталы и декады года. Большое внимание древние славяне уделяли лунному календарю.
Первые часы в древней Руси представлены в виде каменного изваяния, оснащенного специальными отверстиями, которые позволяли с высокой точностью определять время и днем, и ночью, при любой погоде и в любою пору года.